DJK-BTB Handball - Pokalsaison 2000/2001

BTB Aachen I - HSG Siebengb./Tbg. 20 : 19 Sa. 02.09.00 19:45 AC 2

Sensationell bezwang die 1. Herrenmannschaft den Oberligisten!

WHV-Pokal Herren

B 11   BTB Aachen I - TV Bergneustadt 25 : 20 So. 17.12.00 18:00 AC 2
  Halbzeit 10 : 9

In der ersten Runde des WHV-Pokals liefen die tags zuvor gegen Roetgen siegreichen 1. Herren des BTB in acht Positionen veränderter Aufstellung gegen den Oberligisten TV Bergneustadt auf, der auf seinen kompletten Rückraum verzichten musste.

Von Beginn an agierten beide Teams nervös. In einem phasenweise zerfahrenen Spiel häuften sich Abspielfehler und Fehlwürfe hüben wie drüben, weil beide Abwehrreihen sehr aggressiv zu Werke gingen. Den Burtscheidern gelang es nicht, die 6:0-Deckung der Gäste zu überraschen oder einfach auszuspielen, sie mussten sich jedes Tor hart erkämpfen.

So konnte sich der BTB nie mit mehr als zwei Toren absetzen, lag aber auch nie hinten: 2:2, 4:2, 4:4, 6:4, 6:6, 8:6, 10:8. Die knappe 10:9-Pausenführung verdankte der BTB seinen starken Torleuten – Christof Kutryba hielt insgesamt 18 Würfe in 50 Minuten, davon zehn "100%ige"! Ohne deren Abwehrleistung hätten die Gäste durchaus mit drei oder vier Toren führen können, ja müssen.

Vor rund 160 Zuschauern (Saisonrekord) entwickelte sich in der zweiten Halbzeit ein deutlich besseres und hochemotionales Kampfspiel. Bergneustadt kam nach 32'22'' letztmals zum Ausgleich (11:11), nach vier BTB-Treffern in Folge konterten sie mit dreien (15:14). Bei 16:15 stand das Spiel auf der Kippe, als auf Zuspiel von David Breuer der überragende Matti Flohr einen "Kempa" verwandelte. Und endlich hatte sich die jetzt noch aggressivere und kompaktere Burtscheider Verteidigung auf den großen Rückraumschützen Dominik Prystaw (7/1) eingestellt, die gefährlichste Gästewaffe wurde nach dem 17:16 (44'10'') stumpf.

In der Schlussviertelstunde fighteten die jungen Landesliga-Spitzenreiter mit unbedingtem Siegeswillen den Oberligisten nieder. Weil die Gäste den brandgefährlichen Matti Flohr per Einzeldeckung an der Mittellinie halten wollten, taten sich an deren Kreis jetzt öfter Lücken auf, was der BTB konsequent ausnutzte. Über 20:16 (48'36'') und 24:17 (54'35'') erkämpften sich die Burtscheider den verdienten Sieg, unterstützt von Sebastian Maurell, der zwischen der 54. und 58. Minute zwei von drei 7-Meter-Duellen gewann!

"Entscheidend war", so Trainer Erik Wudtke nach dem Spiel, "dass mein junges Team innerhalb von 24 Stunden zweimal eine Topeinstellung gegen starke Gegner gezeigt hat." Ebenso erfreut über die gelungene Weihnachtsüberraschung war er ob der konzentrierten und energischen Abwehrleistung seiner Truppe, angeführt vom starken Kapitän "Seppel" Hahn. Und von der ganzen Mannschaft war zu hören, dass sie sich "bei allen Zuschauern für die tolle Unterstützung bedankt, Klasse!"

Am Vorabend siegte die HSG Kastellaun-Simmern, Tabellenfünfte der Oberliga Rheinland, bei der HSG Düren-Gürzenich mit 22:31. So müssen die 1. BTB-Herren in der 2. Runde des WHV-Pokals Anfang Januar in den Hunsrück reisen. Ob zum am 06./07.01.01 angesetzten Spiel ein BTB-Fanbus fahren wird, kann hoffentlich noch vor Weihnachten an dieser Stelle bekannt gegeben werden. (th)

Halbzeit 9 : 15

Nach dem VfL Bardenberg, der HSG Siebengebirge und dem TV Bergneustadt musste am gestrigen Mittwoch mit der HSG Kastellauen-Simmern bereits das vierte Oberligateam im laufenden HVM- und WHV-Pokal gegen unsere "Jungen Wilden" die Segel streichen.

Vor fast 100 Zuschauern, darunter 30 mitgereisten BTB-Fans, zeigte die verstärkte A-Jugend eine homogene und disziplinierte Leistung. Auf dem sehr glatten Boden hatten zunächst beide Teams Anlaufschwierigkeiten, nach fünf Minuten stand es 0:1 für den BTB. In der Folgezeit entwickelte sich ein munteres Spiel, in dem sich die BTB-ler auf Grund ihrer technischen Überlegenheit kontinuierlich absetzen konnten. Über 1:4, 3:4, 5:8 und 6:11 kam es bis zur Pause zu einer beruhigenden 9:15 Führung.

Nach dem Wechsel bot sich dem begeisternd mitgehenden Burtscheider Anhang das gleiche Bild: Hier das behäbige und auf Einzelaktionen beschränkte Spiel der Heimmannschaft, dort das antizipative Abwehr- und Angriffsspiel der Gäste. In der 50. Spielminute stand es 15:27 für den BTB. In den Schlussminuten zeigte dann auch das Oberligateam vom Rheinland, dass es nicht gewillt war, eine zweistellige Abfuhr zu erhalten. Jedoch blieb es nur bei einer Ergebniskosmetik.

In der dritten WHV-Pokalrunde wartet auf unsere jungen Pokalhelden nun das Regionalligateam des TSV Bayer Dormagen II. Nach dem vereinbarten Heimrechttausch findet die Partie am Sonntag, 04. Februar 2001, 14.30 Uhr im Gillesbachtal statt. (kwb)

DHB-Pokal, wir kommen!

Am frühen Sonntagnachmittag gastierte im mit weit über 300 optimistischen Zuschauern prall gefüllten Gillesbachtal der Tabellenletzte der Regionalliga West, die zweite Mannschaft des TSV Bayer Dormagen, nachdem sie auf das Heimrecht verzichtet hatte. Das Team vom ehemaligen Bundesliga-Coach Hans Joachim Goßow war natürlich turmhoher Favorit, liefen doch mit Dirk von Walsem und Marian Bondar sowie Torhüter Marcel Leclaire drei Spieler aus dem Bundesliga-Kader des Werksclubs auf. Der aktuelle 150-fache polnische Nationalspieler Robert Nowakowski war allerdings nicht mit von der Partie.

Doch auch BTB-Coach Erik Wudtke, just zu Belgiens Handballer des Jahres 2000 gewählt, hatte seine Hausaufgaben gemacht: Nach 14-tägigem Studium des Gegners galt sein größtes Augenmerk den langen Rückraumschützen der Gäste. Um sie zu neutralisieren gab er die Taktik aus, sehr offensiv zu verteidigen. Und so überraschte "seine Rasselbande", so Wudtke, die Dormagener vom Anpfiff an mit einer 4-2-Deckung, die sich phasenweise sogar zu einer 3-2-1-Deckung fünf Meter vor dem Kreis verschob!

Von Beginn an hielt der BTB, Altersdurchschnitt 18 Jahre, immer mit, über 1:0, 1:2, 2:4, 3:5, 4:6 bis zum 6:6 nach 18'20'' konnte kein Team mehr als zwei Treffer in Folge verbuchen. Leider wurden die Aktionen auf beiden Seiten mit zunehmender Spieldauer immer zerfahrener. Konzentrationsmängel und Abspielfehler häuften sich jetzt vor allem beim BTB, dessen Schützen ein ums andere Mal in Gästekeeper Marcel Leclaire, bester Spieler auf dem Feld, ihren Meister fanden.

Der TSV erkämpfte sich das 6:9 und trug einen 2-Tore-Vorsprung sicher in die Halbzeit. Nur in der 24. Minute wurde diese Phase der Gästedominanz unterbrochen, und zwar von den genau pfeifenden und souverän leitenden Schiedsrichtern, als sie alle Spieler zur "Harzkontrolle" baten, woraufhin nur die Dormagener (fast geschlossen) zum Händewaschen in der Kabine verschwanden.

Nach der Pause entwickelte sich das packende, teils sogar gutklassische Pokalspiel, auf das der lautstarke Burtscheider Anhang eine Halbzeit lang hatte warten müssen. Die jetzt deutlich konzentriertere BTB-Offensive kombinierte viel sicherer, obwohl der gefährlichste BTB-Angreifer Matti Flohr von den Gästen zeitweise in Einzeldeckung fern vom Kreis gehalten wurde. Die handballtechnischen Vorteile von Bayer machte der BTB durch unbändigen Kampfgeist und Disziplin wett. So eroberten sich die Schwarz-Weißen, von 10:13 (32'14'') kommend, mit dem 14:13 nach 38'48'' erstmals seit dem 1:0 wieder die Führung.

Das Pokalspiel stand nun auf Messers Schneide, bei jeweils 14, 15 und 16 Treffern wurde Gleichstand erreicht. Nach dem 19:16 (49'03'') kämpfte sich der TSV im 2-Tore-Rhythmus wieder heran: 21:21 nach 56'54''. Als Bayer in der 58. Minute wegen Marcel Leclaire (zwei Minuten) und Kai Graf (rot) in Unterzahl geriet, versäumte der BTB mehrfach, den Sack endlich zuzumachen, teils durch Pech, teils durch Unerfahrenheit. Andererseits hielt die BTB-Deckung in den letzten drei Minuten dicht: Verlängerung!

Mit der Devise "Alles oder nichts!" und offenem Visier preschten beide Teams in die ersten fünf Minuten, erzielten binnen 3'38'' sieben Treffer, nach dem 23:21 (61'13'') saß wechselweise jeder Wurf: 25:24. Nach dem Seitenwechsel boten sich hochdramatische Szenen, als Sebastian Maurell zuerst einen Wurf, kurz danach (68'06'') einen 7-Meter abwehrte. Der vorzeitige Jubel beim 26:24 (69'08'') durch Christoph Wilden verstummte prompt mit dem 26:25 (69'33''), doch verteidigten die BTB-ler beim "Vier gegen Sechs" nervenstark den hauchdünnen Vorsprung bis zum Abpfiff. Im grenzenlosen Jubel wurden die Burtscheider Jungs von der ganzen Halle minutenlang gefeiert!

Ebenso freudestrahlend äußerte sich Trainer Erik Wudtke nach dem Spiel über "seine Rasselbande", die sich mit einer "mannschaftlich geschlossenen Leistung ohne Ausfälle" und "kämpferisch voll überzeugend den Sieg verdient" habe. Außerdem hätten seine Jungs die von ihm ausgegebene Taktik glänzend und erfolgreich umgesetzt. Und von meiner Warte aus kann ich dem nur noch hinzufügen: Die Stärke ist das Team - der Sieger ist das Team! "DHB-Pokal, wir kommen!" Mit diesem Ruf auf den Lippen dürfen sich alle Spieler nun einen Traum erfüllen ... am letzten August-Wochenende.

Vielen Dank an den professionellen Fotografen Martin Ratajczak für die drei Bilder vom Pokalfight im Gillesbachtal. Und Patrick Bergs steuerte weitere 17 Bilder bei. (th)

AP 1   TV Roetgen - BTB Aachen I 27 : 28 So. 03.09.00 18:00 R

Die 1. Herrenmannschaft des BTB steht in Runde 2 des Kreispokals.

Nachdem am Vorabend im Gillesbachtal eine kleine Sensation stattfand (BTB siegte gegen das Oberliga-Team HSG Siebengebirge/Thomasberg mit 20:19 Toren), fand am Sonntagabend das Kreispokalspiel gegen den TV Roetgen statt.

In einem zerfahrenen Spiel war das junge BTB-Team (Altersdurchschnitt 17,9 Jahre!) zwar die bessere Mannschaft, konnte dies aber zahlenmäßig nicht eindeutig unter Beweis stellen. Nach einem zweimaligen 4-Tore-Vorsprung konnte Roetgen jeweils gleich ziehen und sogar zehn Minuten vor Ende der Begegnung mit zwei Toren (19:17) in Führung gehen. In einer konzentrierten Schlussphase siegten die Burtscheider letztendlich knapp aber verdient mit 28:27 Toren. (kwb)

Halbzeit 12 : 13

Der A-Jugend-Oberligaspitzenreiter BTB Aachen "verstärkt" mit drei 19-Jährigen hatte am Mittwochabend bis auf ein paar Zitterminuten wenig Mühe, gegen die "alternde" Mannschaft des Verbandsligisten DJK Westwacht Weiden den Einzug ins "Finale Four" perfekt zu machen.

Die Westwachtler waren jedoch nicht gewillt, den BTB-lern den Weg in die Endrunde leicht zu machen. Doch zunächst dominierten wie erwartet die Burtscheider, die nach wenigen Minuten die Partie im Griff hatten und schnell 3:6 vorne lagen. Beim 5:9 nach 16 Minuten führten die Gäste erstmals mit vier Toren. Alles deutete auf einen geruhsamen Abend hin. Doch unnötige Fehler und einigen Abstimmungsprobleme in der Abwehr sowie extrem lange Angriffe der Weidener sorgten dafür, dass der beruhigende Vorsprung bis zur Halbzeit dahin schmolz. Vier 7-Meter-Fahrkarten taten ihr Übriges.

Bis zur 47. Minute (20:20) war das Heimteam immer wieder "dran", ohne ein einziges Mal selbst in Führung zu gehen. Doch glücklicherweise konnte der BTB noch einmal einen Gang zulegen und ersparte sich die Verlängerung. Meine Meinung: Es war kein spektakuläres Pokalspiel. Unsere Mannschaft war in allen Belangen überlegen. Beim Weidener Team waren Kuck und Paffen die auffälligsten Spieler. Wichtig war, dass sich kein Spieler verletzt hat.

Wir stehen nach 15(!) Jahren erstmals wieder in der Endrunde des Kreispokals. Da bis zum 14. Januar 2001 nur noch ein M-Spiel (am 03.12.00 beim Mitfavoriten TuS Niederpleis) für unsere A-Jugendlichen auf dem Programm steht, war diese Partie auf dem Weg zur Meisterschaft in punkto Spielpraxis äußerst wichtig.

In der Endrunde warten mit Veranstalter und Pokalverteidiger VfL Bardenberg, TV Weiden und Schwarz-Rot Aachen ausnahmslos Oberligisten auf unsere junge Mannschaft. Termin und Auslosung der Halbfinalbegegnungen werden noch bekannt gegeben. (kwb)

AP     BTB Aachen I - TV Weiden 21 : 15 So. 01.04.01 17:00 Bardenberg

Der nächste Titel ist in Burtscheid! Nach 1980(!) - damals noch mit mir   ;-)   - holte unsere A-Jugend, verstärkt mit "Oldie" Altin, den Handballkreispokal wieder nach Burtscheid. Im Halbfinale wurden die "robust" spielenden Bardenberger mit 23:16 besiegt. Im Finale gewannen unsere Jungs, angetrieben vom wieder einmal überragend aufspielenden Matti, mit 21:15 gegen TV Weiden.

Damit erreichten unsere A-Jugendlichen Saisonziel Nr. 5 von 7!