Stand 13.09.02

Am vorletzten Ferienwochenende absolvierte unsere 1. Herrenmannschaft ein ausgedehntes Trainingslager im Gillesbachtal. Zwischen Fr. 23.08. und So. 25.08. rackerten unsere "Jungen Wilden" in vier Trainingseinheiten à drei Stunden. Zusätzlich wurden noch drei Vorbereitungsspiele bestritten:

Sp.Nr. Heim   Gast Ergeb.   Datum Zeit Ort

1   TV Roetgen - DJK-BTB Aachen I 17 : 20 Sa. 24.08.02 18:30 Kettenis

In den 2 x 20 Minuten gegen den Landesligisten waren unseren Jungs noch die beiden harten, jeweils dreistündigen Trainingseinheiten vom Vor- und Nachmittag anzumerken, es fehlte etwas die Spritzigkeit.

2   Achilles Bocholt (Belg.) - DJK-BTB Aachen I 13 : 15 Sa. 24.08.02 19:30 Kettenis

Die Partie dauerte 1 x 30 Minuten. Obwohl beide Samstagsmatches gewonnen wurden, war die Mannschaft, so sagte uns David Breuer, mit ihren Leistungen nicht zufrieden gewesen.

3   DJK-BTB Aachen I - SK Prüm 37 : 22 So. 25.08.02 14:30 AC 2

Gegen den Aufsteiger in die Verbandsliga Rheinland-Pfalz wurden 2 x 30 Minuten gespielt. Im Angriff konnten die "Jungen Wilden" schon voll überzeugen, hingegen zeigten ihnen die Eifeler anfangs Verbesserungsmöglichkeiten im Abwehrverhalten deutlich auf.

Zu dieser Partie schickte uns David Breuer folgende Worte:

"Obwohl uns das ganze Trainingslager in den Knochen steckte, sind wir hohes Tempo gegangen. Gegen Ende der ersten Halbzeit konnten wir uns auf fünf Tore absetzten, und fünf Minuten nach der Pause hatten unsere Gäste aus der Eifel keine Luft mehr. Wir haben in der zweiten Halbzeit nur sieben Tore kassiert und uns kontinuierlich abgesetzt. Am Ende haben wir mit 15 Toren gewonnen. Dafür, dass wir alle kaputt waren, war es noch eine ordentliche Leistung.

Insgesamt ist das Trainingslager bei allen gut angekommen, und die Stimmung innerhalb der Mannschaft war sehr harmonisch. Ein zusätzlicher Spaßfaktor war der Geburtstag von Neuzugang René Deitert (Torwart) und die fertig gestellte (und hoffentlich bestandene) Diplomarbeit von Sebastian "Seppel" Hahn. Beide Ereignisse wurden beim gemütlichen Grillen gefeiert."

In den restlichen drei Wochen bis Saisonbeginn sind weitere Saisonvorbereitungspiele vereinbart und bestritten worden.

4   DJK-BTB Aachen I - KTSV Eupen 34 : 31 Di. 27.08.02 20:30 AC 2

Gegen den letztjährigen Dritten der 1. Belgischen Division (eine Klasse unter der Ehrendivision) wurden 3 x 25 Minuten gespielt.

5   DJK-BTB Aachen I - Stolberger SV 33 : 26 Fr. 30.08.02 19:30 AC 2
  Halbzeit 15 : 14

Nach einer 90-minütigen Trainingseinheit traten unsere 1. Herren gegen den Oberliga-Absteiger aus dem Aachener Osten an. Die Gäste unterstrichen in der vollkommen ausgeglichenen ersten Halbzeit, dass sie mit Biss, Kraft und Technik den sofortigen Wiederaufstieg angepeilt haben. Unsere "Jungen Wilden" ließen wiederholt die notwendige Feinabstimmung in der Abwehr vermissen.

Nach dem Seitenwechsel stellte sich die Burtscheider Verteidigung sichtbar und zählbar besser auf die Angriffsbemühungen des SSV ein - langsam aber sicher setzten sich die Schwarz-Weißen ab. Vorne forcierten und trafen jetzt die Graefe-Zwillinge, die vor der Pause beide noch blass geblieben waren. Das schönste Tor des Abends erzielten aber die Gäste kurz vor dem Abpfiff per Kempa-Trick. (th)

Für den BTB spielten und trafen: René Deitert (TW), David Breuer (12/2), Simon Breuer (5/2), Richard Graefe (4), Roland Graefe (4/1), "Sese" Hack (3), Peter Collard (2), Uwe Müller (2/1), "Seppel" Hahn (1), Patrick Bergs

Nach dem Freundschaftsspiel bat David Breuer Daniel Sundarp zum Interview. Der ehemalige BTB-ler wechselte mit seinem Bruder Christoph nach der Saison 2000/2001 zum Stolberger SV:

David Breuer: Wie war es, gegen die alten Kameraden zu spielen?
Daniel Sundarp: Ich war sehr motiviert. Ich fand es auch noch mal schön alle gesehen zu haben und mit den Jungs ein Bierchen zu trinken. Ich hoffe, dass wir das in nächster Zeit wiederholen.

David Breuer: Wo siehst du die Stärken und Schwächen beim BTB in der kommenden Oberligasaison?
Daniel Sundarp: Ich habe mich über die gute Verfassung der Mannschaft gefreut. Wie gewohnt, zeigt der BTB einen schnellen und technisch guten Handball. Allerdings sollten im Angriff die Konzeptionen besser vorbereitet werden. Die Abwehr muss ein wenig aggressiver zu Werke gehen.

David Breuer: Was für ein Ziel habt ihr mit dem Stolberger SV für die anstehende Verbandsligasaison?
Daniel Sundarp: Wir wollen wieder in die Oberliga aufsteigen. Weiterhin wünsche ich meinen Mitspielern und mir eine verletzungsfreie Saison.

David Breuer: Vielen Dank für das Gespräch, Daniel.

6   DJK-BTB Aachen I - TG Hilgen 04 23 : 26 Sa. 31.08.02 13:30 AC 2

Laut unserem Trainer "Giovanni" Heckhausen seien die Gäste ein "echter Prüfstein" für seine "Jungen Wilden" gewesen. Die von einem ehemaligen Opladener Trainer betreuten Hilgener spielten zwar "nur" in der Verbandsliga des Handballverbandes Niederrhein (HVN), diese Liga sei aber mindestens ebenso stark wie unsere HVM-Oberliga. Außerdem hätten sich die Gäste zur neuen Saison mit mindestens drei Spielern des ehemaligen Regionalligisten MTVD Köln verstärkt.

Auch körperlich seien die Gäste ein "guter Maßstab" gewesen, so "Giovanni" weiter, und hätten seinen Schützlingen, bei denen mehrere Stammspieler verhindert waren bzw. wegen Verletzung nicht hatten auflaufen können, die "Grenzen" aufgezeigt. Für ihn seien Ansätze für Verbesserungenmaßnahmen deutlich sichtbar geworden.

In der ersten Septemberwoche stehen drei weitere Trainingseinheiten an. Leider wurde ein ursprünglich für kommenden Samstag anberaumtes letztes Saisonvorbereitungsspiel von den designierten Gästen abgesagt.

7   Vorbereitungsturnier in Bottrop Sa. 07.09.02   Bottrop

Am Wochenende 07./08.09.02 spielte unser 1. Herrenteam ein Vorbereitungsturnier in Bottrop. Neben je zwei Verbands- und Landesligisten aus der dortigen Region war auch der Oberligist 1848 Gladbach am Start.

Nach drei Partien standen, bei einer Niederlage, zwei Siege auf der Habenseite unserer "Jungen Wilden", die ohne Drei angetreten waren: Kapitän "Seppel" Hahn sowie Stephan Windrath und "Gummi" Bergs fehlten. Im letzten Spiel hätte der Turniersieg errungen werden können, doch es sollte nicht sein.

(Alle Informationen dieser Seite: ah, db, kwb, pot, sb, th)