AC 2, Aachen Gillesbachtal, Branderhofer Weg 15, 52066 AachenAC 2, Aachen Gillesbachtal, Branderhofer Weg 15, 52066 Aachen
BTB Aachen He1 - SC Fortuna Köln 29:2229:22 (18:9)

Herausragende erste Halbzeit entscheidet Duell früh

Spielbericht von Thomas Hentz, 10.10.2016

Nach einem gerade in der ersten Halbzeit sehr überzeugenden Auftritt strahlte der auf ganzer Linie zufriedene BTB-Trainer Martin Becker mit seinen Bandits um die Wette: "Das war ein wichtiger Sieg, um weiter im oberen Tabellendrittel zu bleiben. Auf Grund der personellen Voraussetzungen war mit einer solchen Dominanz nicht zu rechnen. Was die Jungs in der ersten Halbzeit abgeliefert haben, war einfach nur begeisternd. Von der ersten Sekunde an war der unbedingte Siegeswille zu spüren und zu sehen. Unsere Deckung stand mit einem ausgezeichneten Peer Dosch dahinter sicher, und vorne fanden wir gute Lösungen gegen die offensive Abwehr der Gäste."

Nach dem ersten Abtasten (3:3, 5.) zogen die Burtscheider, die auf Mike Bittner, David Bökmann und Jasper Ewers verzichten mussten, schnell auf und weit davon. Im Angriff zeichneten sich vor allem der sichere Vollstrecker Daniel Oslender und Robin Bleuel, der alle seine 10/4 Tore in Durchgang eins markierte, aus. Über 10:3 (18.), 16:5 (24.) und 18:6 (27.) war der Neun-Tore-Pausenvorsprung vollauf verdient. "Wir haben den Aufsteiger in der ersten Hälfte quasi überrannt und so früh für klare Verhältnisse gesorgt", so Becker über eine bis dahin nahezu makellose Vorstellung seiner Bandits.

In der zweiten Hälfte stellte der Gast seine Deckung um und kam besser ins Spiel, auch weil die Schwarz-Weißen im Angriff reihenweise beste Chancen liegen ließen, u.a. alle fünf Strafwürfe. Doch näher als sechs Tore sollten die Fortunen an diesem Abend nicht mehr herankommen. Dies auch, weil Kapitän "Chrisse" Uerlings aufopferungsvoll kämpfte und seine Nebenleute gut in Szene setzte, sodass über 20:14 (38.), 26:16 (47.) und 26:20 (54.) ein ungefährdeter 29:22-Heimsieg verbucht werden konnte.

Alle Spieler bekamen Einsatzzeiten. Nach dem "großen Lob an die gesamte Mannschaft in einer schwierigen Situation für eine tolle Leistung" nannte Coach "Bob Becker" noch drei Namen. Peer Dosch mit etlichen Paraden hob er ebenso hervor wie Daniel Oslender für seine gute Trefferquote (sieben Tore bei acht Versuchen). Und Abwehrorganisator Oliver Rückels feierte nach langer Verletzungspause sein erfolgreiches Comeback – auch als Torschütze.

Nach einem Wochenende Herbstpause müssen die Bandits als Tabellenzweiter mit 8:2 Zählern am Sonntag, 23.10.2016, beim MTV Köln Farbe bekennen. Die Gastgeber kassierten im Kölner Derby am Samstag zwar ihre erste Saisonniederlage mit 20:25 (7:11) beim Longericher SC 2, stehen als Aufsteiger auf Rang vier mit 6:2 Punkten aber weiterhin sehr gut da. Übrigens ist ein im Raum stehender Heimrechttausch vom Tisch: Die Köln-Mülheimer haben nach der mehrmonatigen Sperrung ihrer Heimhalle wegen eines großen Rohrbruch-Wasserschadens wohl schon ein Ausweichquartier für ihre Partie gegen den BTB gefunden.

Siebenmeter: 4/9 : 3/6 (verwandelt/Würfe)
Zeitstrafen: 6 : 12 Minuten
Zuschauer: ca. 150
Schiedsrichter: Breuer / Schaaf
BTB Aachen He1: Kilian Busch (TW: 1/0 Siebenmeter/davon gehalten), Peer Dosch (TW: 5/3) – Robin Bleuel (10/4), Daniel Oslender (7), Heiner Grunert (2), Tim Lütz (2), Julius Schlumberger (2), Christoph Uerlings (2), Mevlüt Bardak (1), Thomas Erve (1), Felix Horn (1), Oliver Rückels (1), Yannik Bleuel, Christian Plum – Martin Becker (Trainer), Matthias Weise (Physio), Niclas Elsen (Betreuer).

Personell stark gehandicapt gegen sehr soliden Aufsteiger

Vorbericht für die Tagespresse von Andreas Heckhausen, 05.10.2016

Mit 6:2-Punkten können die Burtscheider auf einen gelungenen Saisonstart zurückschauen. Mit Fortuna Köln erwarten die Bandits am kommenden Samstag den nächsten Aufsteiger, diesmal jedoch im heimischen Gillesbachtal, aber erst um 20:00 Uhr.

Die Gäste qualifizierten sich als letztjähriger Siebter auf den letzten Drücker für die neu geschaffene Mittelrhein-Oberliga und sind mit 4:2 Zählern mehr als passabel gestartet. BTB-Trainer Martin Becker konnte sich über das Team aus dem Kölner Süden informieren: "Der Gast spielt einen schnellen Ball im Angriff, hat mit Linkshänder Manuel Surlemont und dem Rückraumlinken Vincent Gremmelspacher seine gefährlichsten Schützen. Zudem spielen die Kölner eine gute offensive Verteidigung mit einem starken Torhüter Michael Hecken dahinter."

Nicht nur deshalb werde es eine sehr schwere Aufgabe, die Punkte einzufahren, muss der Burtscheider Coach auf zahlreiche Akteure verzichten. "Auf unserer Seite werden leider etliche Spieler aus Urlaubsgründen fehlen, was eine optimale Vorbereitung und gute Voraussetzung unmöglich macht. Trotzdem werden wir alles geben, um selbst personell dezimiert zum Erfolg zu kommen. Hierfür bedarf es einer wiederum starken Deckung, über die der Erfolg gehen wird."

Mittelrhein-Landesliga
5 30303030 Sa. 08.10.16 17:45
BTB Aachen He2 - Eschweiler SG 22:1622:16 (9:9)

Nach schwachem Start das Spiel gedreht

Spielbericht von Spieler Thomas Erve, 09.10.2016

Die Vorzeichen für das Spiel gegen die Eschweiler SG waren nicht gut. Mit Alexander Nellessen und Vincent Rump fehlten gleich zwei Spieler auf der rechten Angriffsseite. Und unser Rückraum-Shooter Tobias Harhues wird nach einer erneuten schweren Knieverletzung diese Saison wohl gar nicht mehr auflaufen können. Zusätzlich war die Vorbereitung auf die Partie im Training unter der Woche durch Krankheit mehrerer Spieler nur bedingt möglich. Trotz all dieser schlechten Omen und der Niederlage bei der ESG im A-Kreispokal Ende August gingen wir hochmotiviert zum Anpfiff in die Halle.

Doch Eschweiler erwischte den besseren Start. Nach dem 2:2 in der fünften Minute konnten wir den Ball lange nicht mehr im Tor des Gegners unterbringen, und die Gäste setzten sich auf 7:2 (17.) ab. Nach einigen Wechseln unseres Trainers Edgard Brülls konnte Tim Lauber dann unsere zwölfminütige Torflaute beenden und verkürzte auf 3:7 (18.).

Die nächsten Minuten der Partie bis zum 4:9 (20.) konnten wir offen gestalten. Ab diesem Zeitpunkt hatten wir uns gut auf das gegnerische Angriffsspiel eingestellt und ließen bis zum Halbzeitpfiff kein Gegentor mehr zu! Unsere Offensive steigerte sich ebenfalls deutlich. Mit dem Pausenpfiff konnten wir per Siebenmeter durch Christian Plum zum 9:9 ausgleichen.

Den Schwung aus den letzten zehn Minuten der ersten Halbzeit nahmen wir aus der Kabine mit zurück aufs Feld. Ab dem 11:10 (34.) konnte Eschweiler wieder zwölf Minuten lang kein Tor machen, wodurch wir unsere Führung auf 17:10 (46.) ausbauten. Selbst eine doppelte Überzahl konnten die Gäste in dieser Phase nicht nutzen, um ein Tor zu werfen.

Unsere Führung hätte deutlich höher ausfallen können, wenn wir uns im Angriffsspiel und Abschluss besser konzentriert hätten. Die Abschlussquote war trotz des Vorsprungs nicht gut. Trotz alledem konnten wir uns in der 53. Minute entscheidend zum 21:12 absetzen. Dies nahm der Trainer zum Anlass, noch einmal allen Spielern Einsatzzeit zu geben. Dadurch kam es zu einem Bruch in unserem Spiel, und Eschweiler konnte über den Zwischenstand 22:14 (56.) bis zum 22:16-Endstand etwas verkürzen.

Zusammenfassend ist zu sagen, dass wir nach sehr schwachen ersten 20 Minuten das Spiel - trotz einiger technischer Fehler - drehen und die wichtigen Punkte im "Gilles" behalten konnten. Ob unsere nächste Begegnung beim MTV Köln 2 ausgetragen werden kann, wird sich bald zeigen. Die ursprünglich geplante MTV-Heimhalle ist auf Grund eines Wasserschadens jedenfalls lange gesperrt.

Siebenmeter: 3/5 : 1/2 (verwandelt/Würfe)
Zeitstrafen: 10 : 16 Minuten
Zuschauer: ca. 80
Schiedsrichter: Pestel/Seifert R.
BTB Aachen He2: Benedikt Schüler (TW: 2/1 Siebenmeter/davon gehalten), Manuel Zimmermann (TW) – Dave Dörfer (4), Thomas Erve (4), Frederik Lauer (4), Christian Plum (4/3), Fritz Rothe (3), Tim Lauber (1), Julius Linnemann (1), Tim Vallée (1), Fabian Beckmann, Thomas Geldermann, Karsten Herrmann, Björn Thürnagel – Edgard Brülls (Trainer), Matthias Plum (Physio), Bruno Plum (Betreuer).

Nach Auswärtsniederlage im Heim-Derby punkten

Vorbericht von Spieler Thomas Erve, 05.10.2016

Nach der 22:28 (11:13)-Niederlage im Oberbergischen letzte Woche kommt es für uns am späten Samstagnachmittag zum zweiten Derby dieser Landesliga-Saison. Zu Gast wird der Aufsteiger Eschweiler SG sein, der aktuell mit 2:6 Zählern den elften Tabellenrang belegt.

Obwohl wir mit 5:3 Punkten auf Platz vier stehen und damit auf dem Papier die Favoritenrolle innehaben, dürfen wir den Gegner nicht unterschätzen. In der Vorwoche unterlag Eschweiler nur knapp mit 28:29 dem Pulheimer SC 2, gegen den wir am ersten Spieltag gerade noch ein Unentschieden erreichen konnten. Außerdem haben wir die bittere 25:27 (13:14)-Niederlage bei der ESG aus dem A-Kreispokal im August nicht vergessen!

Wir müssen aus unseren Fehlern der jüngsten Partie beim CVJM Oberwiehl 2 lernen und wie auch gegen den VfR Übach-Palenberg vor zwei Wochen unseren Heimvorteil ausspielen. Wenn wir technisch sicher und souverän auftreten, können wir zwei Punkte im "Gilles" behalten und damit den Anschluss an die oberen Tabellenränge wahren.

Unser Rückraumlinker Tobias Harhues wird nach einer erneuten Trainingsverletzung länger ausfallen und dementsprechend nicht dabei sein. Anwurf ist um 17:45 Uhr im Gillesbachtal; wir hoffen auf zahlreiche Unterstützung von der Tribüne!